Добрый день, буквально вчера со мной приключилась “интересная” ситуация, в 2 часу ночи мой провайдер Ростелеком решил что-то поделать, и все сайты зарубежные перестали грузиться, за исключением Яндекса и прочих которые находятся в ру зоне.
Условно тот же самый YouTube, Wikipedia, Microsoft перестали грузиться вовсе, но стоило мне подключить зарубежный DNS сервер и все снова заработало, вот так чудо. А до этого минут 30 возился и не мог понять в чем дело…
Думаю не ошибкой будет повторить что такое DNS сервер
DNS сервер - это адресная книжка сайтов в интернете, когда мы забиваем, в адресной строке, условный - Yandex.ru, нам открывается нужный сайт, благодаря DNS серверу, если его скомпрометировать, то может открыться вообще левый сайт с таким же названием но он не будет относиться к Yandex-у никак.
Еще момент, сам интернет состоит не из простых и удобных нам адресов по типу Yandex.ru vk.com и прочих, он состоит из ip адресов, и вот эти ip адреса записаны на DNS серверах.
Какой DNS сервер выбрать?
Существует множество серверов DNS, и каждый предлагает свои услуги пользователям, пользование DNS серверами бесплатное и не требует особых навыков от пользователя для его настройки.
Ну а мы вернемся к тому как выбрать DNS сервер.
DNS сервера подразделяют на 3 роли:
- Быстрые
- Безопасные (без мошеннических сайтов/рекламы)
- Семейные (без сайтов 18+)
Практически у каждого сервиса есть такой набор, так например у Яндекса:
Или у Adguard:
А что если мы хотим самый быстрый DNS сервер?
Ведь от скорости отклика зависит сколько будет висеть браузер в ожидании, прежде чем начать загружать сайт.
Для таких целей существует ряд программ, как платных так и бесплатных, я же пользуюсь программой DnsJumper.zip (613,1 КБ)
, программа позволяет в несколько кликов сменить DNS сервер на компьютере и получить данные отклика с каждым DNS сервером.
Программа достаточно простая, и с ней справится абсолютно любой пользователь.
Для выявления самого быстрого DNS, жмем “Быстрый DNS” далее “Запустить тест DNS”, после проверки которая занимает меньше минуты можем выбрать устраивающий вас и тут же нажать “Применить DNS сервер”. Никуда лезть в настройки не нужно.
Вы наверное задаетесь вопросом, а как у меня раньше интернет то работал?
Все очень просто, у каждого провайдера имеется свой DNS сервер, который работает аналогично тем что находятся в общем доступе, однако DNS провайдера может иной раз не позволять открывать сайты, которые нам нужны, и поэтому на помощь приходят аналоги.
Оптимальные варианты для повседневного пользования это сервера DNS: Cloudflare, Yandex, Google.
Нюансы пользования DNS серверами
DNS сервера это вычислительная техника которая может сбоить время от времени, плюс зарубежные сервера могут перестать быть доступными, поэтому если вы сменили DNS сервер провайдера на другой, то учитывайте эти моменты, в крайнем случае всегда можно поменять на еще какой либо.