3I/ATLAS - хронология

3I/ATLAS или C/2025 N1 (ATLAS) (предварительное обозначение A11pl3Z) — межзвёздный объект с кометными свойствами, который 29 октября 2025 года сблизится с Солнцем до расстояния 1,36 а.е. Объект обладает самым большим эксцентриситетом орбиты из всех открытых межзвёздных объектов (6,15 ± 0,17 против 1,2 и 3 у Оумуамуа и у кометы Борисова соответственно). Максимальное сближение с Землёй ожидается 19 декабря 2025 года 05:12:32 (UTC), расстояние до неё составит 269 158 296 км. или 1,79921208102781 а. е.

Объект, названный как 3I/ATLAS, пронёсся мимо Марса на ошеломляющей скорости — 60 километров в секунду. Это в два раза быстрее, чем скорость движения Земли по орбите. И сразу же начались странности.

Все орбитальные аппараты, изучавшие Марс, внезапно замолчали. Связь прервалась.

Пока инженеры NASA пытались понять, что произошло, марсоход Perseverance, работавший на поверхности, зафиксировал нечто невероятное: яркую изумрудно-зелёную вспышку в небе. Самое поразительное — сенсоры не обнаружили никаких следов горения, взрыва или тепла, которые обычно сопровождают такие события. Это был чистый, холодный свет.


Первоначальные данные были засекречены, но информация начала просачиваться. Астроном-любитель Стефан Бернс, анализируя общедоступные архивы Perseverance, наткнулся на аномалию: тонкую полосу света, мчащуюся по небу. Научное сообщество взорвалось спорами. Одни утверждали, что это просто «цифровой шум» — помеха на камере. Другие были уверены, что мир столкнулся с чем-то абсолютно новым.

Пока шли дебаты, произошло нечто ещё более странное. Официальные каналы передачи данных от космических агентств внезапно замолчали. Но телескоп «Джеймс Уэбб», самый мощный инструмент наблюдения человечества, продолжал следить за объектом. И его данные повергли всех в шок: рядом с 3I/ATLAS летела целая свита из более мелких объектов, причём они двигались в идеальном, математически выверенном строю.

Всё это породило целую плеяду догадок, слухов и легенд…




В NASA заявили, что объект 3I/ATLAS продемонстрировал негравитационное ускорение

Межзвёздный объект 3I/ATLAS совершил манёвр при приближении к Солнцу, продемонстрировав первое доказательство негравитационного ускорения.


Об этом говорится в докладе Лаборатории реактивного движения NASA.

Уточняется, что радиальное ускорение от Солнца составляет 135 км (9х10-7 а.е.) в день в квадрате, а поперечное ускорение относительно направления на Солнце — 60 км (4х10-7 а.е.) в день в квадрате.

Манёвр был зафиксирован при расстоянии, составляющем 203 млн км.

Ранее астрофизик из Гарварда Ави Леб заявил в своём блоге, что межзвёздный объект 3I/ATLAS движется по странной траектории в Солнечной системе.

3I/ATLAS: межзвездный “пришелец” вылетел к нам 7 миллиардов лет назад

Мнение астрономов, далеких от фантастических сюжетов: сквозь Солнечную систему сейчас пролетает все-таки комета, а не космический корабль внеземной цивилизации. Они – скучные люди – не разделяют популярного среди общественности мнения, что многочисленные странности, обнаруженные в поведении межзвездного объекта 3I/ATLAS, свидетельствуют о чудесах инопланетной технологии. Ученые пытаются найти им разумные и естественные объяснения. Очередную попытку на днях предприняли «ретрограды» из NASA (Исследовательский центр Лэнгли - Nasa Langley Research Center, Hampton) и BIRA-IASB (Королевский бельгийский институт космической аэрономии – (Royal Belgian Institute for Space Aeronomy).

Недавние наблюдения за 3I/ATLAS, проведенные с помощью инфракрасного космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), показали: объект весь «избит» космическими лучами, Под их воздействием его первозданная поверхность покрылась толстой коркой.

Оценив уровень углекислого газа, который выделяет лед кометы 3I/ATLAS, ученые рассчитали первоначальное количество СО, из которого образуется углекислота под действием высокоэнергетических частиц космической радиации.

По итогам моделирования, вышло, что «бомбардировка» изменила физическое состояние льда кометы 3I/ATLAS на глубину до 20 метров. На это, как полагают, исследователи, ушло примерно 7 миллиардов лет.

Сейчас образовавшаяся корка лопается. Из нее вырываются газы. Они светятся, а возникающая реактивная сила, меняет траекторию полета межзвездного объекта.

Получается, что 3I/ATLAS вылетел к нам, как минимум, 7 миллиардов лет назад. Стартовал в то время, когда и Солнечная система, и Земля еще не образовались – им и 4 миллиардов лет нет.

Стало быть, инопланетяне, якобы запустившие свой звездолет, не направляли его к нашему миру специально – его еще не было.

Визит – случайный. И не космического корабля, во что интересно верить, а все-таки кометы, которая обрела свои аномальные свойства в результате неимоверно долгого путешествия в межзвездном пространстве.

Пойман первый сигнал с древнейшей межзвездной кометы 3I/ATLAS

Ученым удалось обнаружить первый радиосигнал от межзвездного объекта 3I/ATLAS, приближающегося к Земле.
Об этом сообщает тематический портал The Astronomer’s Telegram.

В публикации сказано, что сигнал был зафиксирован 24 октября с помощью мощного радиотелескопа MeerKAT, расположенного в Южно-Африканской Республике.

“Поглощение ОН было обнаружено в линиях 1665 МГц и 1667 МГц”, — указывается в публикации.

Согласно информации ресурса, предыдущие попытки выявить сигнал в тех же линиях поглощения, предпринятые 28 сентября, успехом не увенчались.

Обнаруженное “Поглощение ОН” является процессом, при котором радиоволны теряют энергию при взаимодействии с веществом. Это может быть, например, взаимодействие с материалами стен зданий или газами в атмосфере. Данное явление не только ослабляет радиосигналы, ограничивая дальность связи, но и создает спектральные линии поглощения в радиоастрономии, возникающие, когда радиоизлучение проходит через холодный газ.

Межзвездная комета 3I/ATLAS была открыта 1 июля 2025 года. Исследования подтвердили, что объект прибыл из-за пределов Солнечной системы. Диаметр комы — газопылевого облака вокруг ядра — достигает 24 км. Согласно компьютерному моделированию, возраст космического тела может превышать 7,5 млрд лет, что делает ее на три миллиарда лет взрослее Солнца. Вероятно, это древнейшая из когда-либо наблюдавшихся человечеством комет.